Dieses Brot ist soooo nussig und kommt ganz ohne Getreide aus. Es ist glutenfrei, vegan und dazu noch sehr gesund. Am allerbesten schmeckt es getoastet. Ich benutze eine Kastenform ( ca. 20 Zentimeter lang).
Zutaten
30g Leinsamen
100g Haselnüsse
100g Sonnenblumenkerne
50g geschälte Hanfsamen
150g kernige Haferflocken
50g Chiasamen
50g Flohsamenschalen
1 -2 Teelöffel Meersalz
1 Esslöffel Sauerteig (trocken)
50g Rapsöl oder Kokosöl
Zubereitung
Am Vorabend die Leinsamen schroten.
Alle Zutaten - bis auf das Öl - in einer Schüssel mischen.
Das Öl mit 350ml Wasser verrühren. Das Öl-Wasser -Gemisch über die Leinsamenmischung gießen und gut untermengen.
Nachtruhe - Den Teig abgedeckt mind. 9 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Morgen die Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 175*C vorheizen. Das Brot im Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten fertig backen.
Klopfprobe machen. Klingt es hohl, ist es fertig. Andernfalls noch 5-10 Minuten weiterbacken.
Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Comments