Hier koche ich Datteln und Zucchini zu einem sehr leckeren Chutney ein. Statt frischer Früchte können für Chutneys auch getrocknete Früchte verwendet werden. Ganz besonders passen Datteln, Feigen und Aprikosen.
Zutaten in Bio-Qualität
700g fertig gewürfelte Zucchini
150g fein gewürfelte Zwiebeln
1 durchgepresste Knoblauchzehe, ersatzweise 1,5 Teelöffel Knoblauchgranulat
250g fein gewürfelte Datteln, vorzugsweise Medjool Datteln
5 Esslöffel Zucker, Honig, Zuckerersatz
100g frisch gepresster Apfelsaft
100g Apfelessig
50g Wasser
1 Teelöffel mildes Currypulver oder Currypaste
1 Teelöffel Ingwerpulver
15g Senf
1 Teelöffel Meersalz
Salz, Pfeffer zum abschmecken
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Topf/TM geben und aufkochen lassen. 20-25 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Wenn das Chutney noch zu grob ist, dann mit einem Pürierstab kurz ampürieren, so dass noch Zucchinistücke zu sehen sind.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gläser mit kochendem Wasser ausspülen, die Deckel ein paar Minuten im kochendem Wasser liegen lassen.
Das Chutney heiß in die Gläser füllen und sofort verschließen. Auf dem Kopf gestellte Gläser auskühlen lassen.
Passt gut zu veganen und vegetarischen Bratlingen, Grillgerichten, Fondue und Raclette, zu Käse und Sandwiches.
Guten Appetit!
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