Stockbrot
- Vivien Keck
- 6. Apr.
- 2 Min. Lesezeit

Zutaten in Bio-Qualität
150 Milliliter Wasser lauwarm
150 Milliliter Planzenmilch lauwarm, ca. 37•C /Zimmertemperatur
½ Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Xucker
300 Gramm Dinkelmehl 630
100 Gramm Dinkelmehl 1050
1 ½ Teelöffel Meersalz/Himalaya Salz
Zubereitung
Die Hefe in einen Becher mit der Hälfte der lauwarmen Wasser-Milch-Mischung bröckeln. Die Prise Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst haben.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen. Mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 10 Minuten stehen lassen.
Salz sowie die restliche Flüssigkeit zugeben und alle Zutaten ca. 5-10 Minuten mit Küchenmaschine oder Handmixer verkneten. Nach Belieben Extras unterkneten (siehe Tipps). Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
Währenddessen Feuer machen, damit fürs Stockbrot-Backen Glut da ist.
Ca. 1 Meter lange Holzstöcke an einer Seite von der Rinde befreien und ca. 20 cm lang anspitzen. Gerade wenn es keine frischen Stöcke sind, solltet ihr diese nun bis zum Backen mit den Spitzen nach unten in Wasser stellen (z.B. in einem Eimer).
Teig nach der Gehzeit in ca. 8 gleich große Stücke teilen und jeweils auf einer mit Mehl bestübten Arbeitsfläche zu einem langen Strang rollen.
Teigrollen wie eine Kordel um die Stöcke wickeln. das Stockbrot sollte nicht zu dick sein.
Stockbrot ca. 5-10 Minuten (je nach Dicke) über die Glut halten und dabei immer wieder drehen, vor allem gegen Ende. Nicht ins offene Feuer halten.
Tipp:
Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, Stockbrot-Teig zum Verfeinern. Einige
Beispiele für köstliche Varianten:
gepresste Knoblauchzehen
frische oder getrocknete Kräuter wie Thymian und Rosmarin
geriebener Käse
Süßes Stockbrot mit 2 EL Zucker und nur einer Prise Salz sowie Zimt

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