Quiche Lorraine •vegan
- Vivien Keck
- 6. Apr.
- 2 Min. Lesezeit

Du kannst auch normalen Quicheteig nehmen und dann ist die Quiche halt nicht vegan. Oder auch glutenfrei, geht natürlich auch, wenn du einen glutenfreien Teig hast.
Zutaten in Bio- Qualität
Für den Boden:
1 frischer veganer Quiche- & Tarteteig
vegane Butter zum Einfetten Ghee/Butterschmalz
Mehl zum Ausklopfen
Für die Füllung:
250 g fester Naturtofu
300 g Räuchertofu
300 g pflanzlicher Naturjoghurt
20 g Speisestärke
1-2 TL Kurkuma
2 EL Hefeflocken
1 TL Kala Namak/Meersalz
0.5 TL Muskatnuss
200 g Lauch
1 rote Zwiebel
Pfeffer
Pflanzenöl zum Braten
Zum Überbacken:
100 g veganer Streukäse/Parnesan
2 EL Wasser
2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Eine Tarte- oder Quicheform (28 cm Durchmesser und 3 cm hoch) mit veganer Butter einfetten, mit etwas Mehl ausklopfen und den Quiche- bzw. Tarteteig vorsichtig hineinlegen. Überstehenden Teig abschneiden oder einfalten und den Boden anschließend kaltstellen.
Tipp: Wenn ihr keinen veganen Fertigteig für Quiches im Supermarkt findet, dann mischt 300 g Mehl (Typ 450 oder 550), 1 TL Salz, 180 g kalte vegane Butter und kaltes Wasser (nach Bedarf) miteinander, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen 30 Minuten kalt stellen und im Anschluss ausrollen und in die vorbereitete Form legen.
Für die Füllung den Naturtofu und 150 g des geräucherten Tofus grob zerkleinern und mit dem pflanzlichen Joghurt pürieren. Speisestärke, Kurkuma, Hefeflocken, Kala Namak, Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazugeben und unterrühren.
Den Lauch säubern und die rote Zwiebel schälen. Beides in feine Ringe schneiden. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Lauch und Zwiebel darin für ca. 5-6 Minuten anschwitzen. Danach in die Schüssel zur Füllung geben und vermengen.
Die Pfanne direkt wieder auf den Herd stellen und erneut Pflanzenöl darin erhitzen. Die restlichen 150 g Räuchertofu würfeln und ca. 3-4 Minuten scharf anbraten, sodass er schön braun wird. Danach ebenfalls unter die Füllung rühren.
Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen. Die Tarteform nun aus dem Kühlschrank holen und die Füllung hineingießen und gleichmäßig verstreichen.
In einer kleinen Schüssel den veganen Streukäse mit Wasser und Pflanzenöl verrühren und über der Füllung verteilen.
Die Quiche bei 190°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Im Anschluss noch ca. 5 Minuten mit Oberhitze oder Grillfunktion bei 220°C backen. Dabei aufpassen, dass die Quiche nicht verbrennt. Vor dem Anschneiden ein paar Minuten abkühlen und anziehen lassen.
Guten Appetit!
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