Vivien Keck

2. Feb. 20221 Min.

Ghee - die geklärte Butter

Aktualisiert: 23. Feb. 2022

Ghee ist ein aus Butter aufbereitetes Fett oder Öl. Zur Herstellung wird ungesalzene Butter durch langsames und vorsichtiges Kochen von Wasser, Eiweiß und Milchzucker befreit - die Butter wird geklärt. Auf diesem Video kannst Du die Butterklärung gut sehen. Schau es dir gerne an.

Ghee wird hauptsächlich aus der Butter von Kühen, aber auch von Ziege, Schaf, Kamel und sogar von Elefanten hergestellt. Ich nehme gerne Sauerrahmbutter und Süßrahmbutter.

Nicht nur zur Ernährung und zum Kochen wird Ghee verwendet, sondern auch in der indischen Medizin. Es ist also für manche Menschen ein Hausmittel und Lebenselixier. Ihm werden verschiedene Wirkungen zugeschrieben. So soll es die Verdauung fördern, die Konzentration steigern, den Körper entgiften, Fieber senken, bei Blutarmut helfen, die Wundheilung fördern und Krampfhusten lösen. Es kann zellregenerierend, reinigend, kräftigend, verjüngend, entzündungshemmend und im Ganzen heilend wirken. Ghee stärkt das Immunsystem und regt den Gewebestoffwechsel an.

Im Gegensatz zur Butter ist ein Erhitzen auf hohen Temperaturen (Backen und Braten) möglich. Der Rauchpunkt bei Ghee liegt erst bei 200-205°C, bei Butter um 175°C. Da die gesättigten Fettsäuren von Ghee beim Erhitzen stabil bleiben, bilden sich beim Kochen keine gefährlichen Peroxide und freien Radikale. Und wer den Buttergeschmack schätzt, muss mit Ghee nicht auf ihn verzichten.

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